БЕССМЕРТНЫЙ БАТАЛЬОН МАЛЕНЬКИХ ГЕРОЕВОбщеписательская литературная газета (№10, 2015 г.)

19 октября в Государственном историческом музее состоялась презентация книги «Маленькие герои большой войны», изданной совместно благотворительным фондом Оксаны Фёдоровой «Спешите делать добро!», Межгосударственным союзом городов-героев и городов воинской славы и издательско-полиграфическим комплексом «Паблис»

Эта книга о юных героях — детях и подростках, которым не было и восем¬надцати, когда они во время Великой Отечественной войны вместе со взрос¬лыми встали на защиту родной земли. Они воевали на поле боя, в партиз¬анских отрядах и в подполье. Само¬отверженно трудились в тылу и стра¬дали в фашистских концлагерях. За му¬жество и героизм самые отважные бы¬ли награждены боевыми наградами, в том числе и званием Героя Советского Союза.

Враг отнял детства дни счастливые, Разжёг пожарище войны. Прости, земля моя родимая, Что дети взялись за штыки.

В приветственном слове Оксана Фё¬дорова очень тепло и искренне побла¬годарила всех, кто оставил неотложные дела и пришёл поддержать новый проект Памяти. Эта книга чрезвы¬чайно важна для воспитания у подрас¬тающего поколения чувства родины, так необходимого в наши дни.

СОбращаясь к детям, Оксана Фёдорова сказала, что наш общий долг не за¬бывать имена и подвиги юных героев Великой Отечественной войны. Обе¬щанием быть достойными продолжа¬телями достигнутых побед мысленно откликнулись суворовцы и кадеты, присутствующие в зале.

Руководитель фракции Госдумы «Справедливая Россия» Сергей Миронов искренне поблагодарил созда-телей, по его мнению, очень нужной книги и сказал, что необходимо, чтобы наши дети знали настоящих, а не только вымышленных, сказочных ге¬роев. У маленьких героев, о которых эта книга, не было в руках волшебной палочки, а был боевой автомат, вин¬товка, гранаты. Не волшебные силы помогали им, а великая сила любви к родине, вера в то, что каждый, даже самый юный гражданин страны, должен защищать свою Отчизну и помогать старшим.

Автор-составитель книги «Малень¬кие герои большой войны», доктор исторических наук, заслуженный ра¬ботник культуры, член Союза писате¬лей России, полковник Аркадий Нико- норов сказал, что это первая книга предполагаемого трёхтомного изда¬ния. Продолжается поиск материалов о подвигах юных героев. В первой книге описаны подвиги 65-ти отважных детей, а материал уже собран ещё о 120-ти, которые войдут во вторую и третью книги.

По выходу в свет трёх томов ини¬циаторы издания предлагают объеди¬нить имена юных героев в симво-лический «Бессмертный батальон ма¬леньких героев большой войны».

Книга «Маленькие герои большой войны», прежде всего, обращена к юным читателям, ведь она расска-зывает об их сверстниках, которые достойно встретили выпавшие на их долю испытания. «Им... в сорок треть¬ем выдали медали и только в сорок пя¬том паспорта». Это Книга Памяти, Книга Подвига, где вас встречают свет¬лые лица неравнодушных, горячо лю¬бящих свой родной край, свою родину детей с единой для всех них ответст¬венностью за неё и верой в великое будущее своей страны.

Недаром немецкий солдат написал в отчаянии: «Мы никогда не победим русских, потому что даже дети у них воюют и погибают, как герои!».

По высокой оценке, тех, кто уже ознакомился с содержанием книги, высказано единодушное мнение, что это издание должно появиться в каж¬дой школьной библиотеке. Предла¬гается учредить медаль «Наследник юных героев Отечества» для награж¬дения особенно отличившихся детей в наши дни.

Герой Советского Союза, заслужен¬ный военный лётчик РФ, председатель клуба Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных ка¬валеров ордена Славы города Москвы и Московской области, генерал-полков¬ник Николай Антошкин, который стал военно-научным консультантом кни¬ги, поздравил всех с выходом в свет первого тома и высказал готовность активно помогать в издании последую¬щих томов этого важнейшего проекта.

Дважды Герой Советского Союза, генерал-майор, лётчик-космонавт СССР, председатель Межгосударст¬венного союза городов-героев и го¬родов воинской славы Виктор Горбатко также высказал благодарность творческому коллективу создателей книги и обратился к молодёжи с на¬казом любить свою родину так, как любили её юные герои, как любят её и служат ей его коллеги-космонавты. Пусть у молодёжи будет счастливая юность, но, если потребуется, — наши дети не подведут. Пусть будет мир на нашей прекрасной планете, которая ещё красивее из космоса.

Председатель правления Московс¬кой городской организации Союза писателей России Владимир Бояринов в своём ярком выступлении подчерк¬нул, что перед нами — своеобразный издательский подвиг, и главное — возвращается то, что не должно быть утеряно. Имена детей-героев надо помнить вечно.

Не ради нас, грядущей жизни ради Напишут дети в синие тетради, В усердие дыханье затая, Они напишут — родина моя!

Представитель Росвоенцентра, ака¬ демик Владимир Трофимов-Медно- горский обратился к кадетам и суво¬ровцам с призывом: «И сегодня надо так защищать наше небо, нашу землю, наше Отечество, как защищали их маленькие герои большой войны». И закончил яркое выступление словами из своей новой песни: «Дети, помните всё, что для вас совершили герои, не щадили себя, чтобы были счастливыми вы».

Секретарь правления Московской об¬ластной организации Союза писателей России Григорий Осипов по пору¬чению председателя правления МОО СП России Льва Котюкова вручил творческому коллективу создателей книги золотые медали А.Т.Твардовского.

В презентации также принимали участие представители военно-науч¬ной сферы, творческих союзов, воспи¬танники и руководители Суворовского военного училища, кадетских корпусов и учебных заведений города Москвы.

В заключение Оксана Фёдорова поб¬лагодарила координатора проекта В.Э.Меркина, автора-составителя А.В. Никонорова, творческий коллектив издательско-полиграфического комп¬лекса «Паблис» за чёткую и слаженную работу. Одна из главных задач, ко¬торые ставят перед собой инициаторы проекта, — создание на Поклонной го¬ре «Пантеона Славы юных героев Оте¬чества», и выпуск новой книги— пер¬вый этап большой работы по восста¬новлению и увековечиванию памяти детей-героев.

Людмила СНИТЕНКО, руководитель издательско- полиграфического комплекса «Паблис»

Создание
и поддержка сайтов
Ti-UNITS.RU