Книга «Маленькие герои большой войны»
уже работает

4 марта 2016 года в конференц-зале Московского Государственного академического художественного института им. В.И. Сурикова состоялась встреча студентов с создателями книги «Маленькие герои большой войны».

Открыли встречу ректор института Народный художник Российской Федерации профессор Анатолий Любавин и проректор по воспитательной работе Светлана Зенкова.

Перед участниками встречи выступили автор-составитель книги доктор исторических наук, член Союза писателей России, Заслуженный работник культуры России Аркадий Никоноров и директор Московского полиграфического комплекса «Паблис», поэтесса, член Союза писателей России Людмила Снитенко.

Они рассказали студентам о том, как создавалась книга «Маленькие герои большой войны». Идею ее создания подсказал президент Российской Федерации В.В. Путин, выступая на заседании Российского Организационного Комитета «Победа» в Прохоровке 12 июля 2013 года.

Тогда он предложил обратиться к поиску неизвестных широкой российской общественности героев Великой Отечественной войны, «извлечь из небытия» уникальные факты проявления их мужества и героизма, рассказать о них в книгах, в кино, по радио и телевидению.

Президент Благотворительного фонда «Спешите делать добро!» Оксана Федорова и председатель Межгосударственного Союза городов-героев дважды Героя Советского Союза, летчик-космонавт СССР Виктор Горбатко эту инициативу поддержали, и, занимаясь проблемами исторического, героико-патриотического, интернационального и культурно-нравственного воспитания подрастающих поколений, создали творческий коллектив, который бы «извлек из небытия» незаслуженно забытые страницы Великой Отечественной войны, рассказал о юных защитниках Отечества, подготовил и создал о них книгу.

Известно, что более 300 тысяч детей, подростков, юношей и девушек в возрасте до 18 лет по зову своих сердец, вместе со взрослыми мужественно и самоотверженно сражались с ненавистным врагом на фронтах Великой Отечественной войны, в партизанских отрядах и в подполье. Более 35 тысяч пионеров и комсомольцев – юных защитников Родины были награждены орденами и медалями.

В ходе работы над книгой было выявлено достаточно много имен юных защитников Отечества, ставших Героями Советского Союза и награжденных высокими наградами Родины.

Уникальные по своей эмоциональной силе и психологическому воздействию материалы книги «Маленькие герои большой войны» (в 3-х томах) впервые в российской историографии так широко и емко рассказывают о мужестве и героизме более чем 300 сынов и дочерей в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 годов, как на фронте, так и в тылу в прошлом нашего единого Отечества.

Первая книга серии «Маленькие герои большой войны» вышла в свет в год 70-летия Победы. 19 октября 2015 года в Государственном историческом музее состоялась ее презентация, на которой присутствовали представители Государственной Думы, Федерального собрания, многих министерств и ведомств, общественных организаций Москвы и России.

Участники презентации (около 400 человек) рекомендовали создателям книги продолжить эту работу. К началу марта 2016 года подготовлены оригинал-макеты 2-й и 3-й книг. К оформлению: написанию художественных портретов героев этих книг и художественного изображения их подвигов редколлегия привлекла студентов Российской академии живописи ваяния и зодчества И.С Глазунова и Московского академического института В.И. Сурикова.

После встреч с создателями книги талантливая творческая молодежь этих ВУЗов проявила готовность принять участие в этом замечательном проекте.

Познакомившись с героями книги, студенты настолько прониклись подвигами юных защитников Отечества, что, несмотря на большую учебную загруженность – подготовка к экзаменам, единодушно согласились выполнить работы по художественному оформлению книги: написать 64 художественных портрета и 215 художественных картин с описанием подвигов героев, чтобы трехтомник вышел ко Дню Победы 9 мая 2016 года.

На встрече со студентами им было доведено и втрое предложение участников презентации книги «Маленькие герои большой войны»: создать в Москве на Поклонной горе к 75-летию Победы Пантеон славы «Юные защитники Отечества». 1941–1945 гг.», в котором могут быть помещены их лучшие художественные работы о героях книги. Таким образом, перед творческой молодежи открылась возможность показать свой художественный талант.

Выйдя в свет в конце 2015 года первая книга «Маленькие герои большой войны» за короткое время нашла своего читателя, стала работать в интересах дальнейшего усиления патриотического воспитания подрастающих поколений.

Являясь благотворительным проектом, она поступать в продажу не будет. Спонсоры и меценаты ее будут направлять в библиотеки учебных заведений и учреждения культуры.

Первыми обладателя книг с автографами его создателей стали участники презентации, среди которых были представители 22 московских кадетских корпусов и 5 детско-юношеских коллективов государственных творческих академий, института и театра города-героя Москвы.

В библиотеки этих учебных заведений президент Благотворительного фонда «Спешите делать добро!» Оксана Федорова передала по 10 экземпляров книг. Книгу также получили многие библиотеки других учебных заведений Москвы, которая стала ценным пособием для обучения и воспитания учащихся.

О том, что книга уже работает, свидетельствует и вышеуказанный факт – привлечение студенческой молодежи к художественному оформлению 2-й и 3-й книг этой серии. Создавая образы героев, описывая их подвиги, они проникаются чувством сопричастности к их подвигам, героическим и трагическим страницам истории нашего Отчества, тем самым укрепляется преемственная связь времен и поколений.

За последнее время значительно повысился интерес подрастающего поколения к подвигу советских людей в годы Великой Отечественной войны, особенно к подвигам юных защитников Отечества.

О необходимости помнить имена юных героев говорила Директор Издательства «Паблис» Снитенко Л.М. в выступлении перед студентами первого курса Литературного института им. А.М. Горького. Семнадцатилетние первокурсники Литературного института семинара поэзии Г.И. с готовностью откликнулись на предложение написать стихи, посвящённые их сверстникам, на долю которых выпали грозные испытания войны. Сверстников, которые совершили не один подвиг и в свои юные годы были награждены боевыми орденами за проявленное мужество, а некоторые были удостоены высшей степени отличия – звания Героя Советского Союза и часто – посмертно. Студенты своим поэтическим дарованием активно включились в процесс увековечивания памяти подвигов юных героев. И пусть не все написанные студентами стихи войдут в книгу, главное, что студенты по-новому осмыслят подвиги своих одногодков, осознают всю глубину их ответственности, задумаются и многое переосмыслят в своей жизни. Для них изменится система их жизненных ценностей, когда они представят, что в руках их сверстников в руках был не компьютер и смарт фон, а в руках они держали боевой автомат, была винтовка, были гранаты и огромная любовь к Родине. Сила веры в то, что каждый должен защищать своё Отечество. Им в сорок третьем выдали медали, и только в сорок пятом паспорта.

Таким образом, с подачи Президента РФ В.В. Путина начато большое и очень полезное дело. Хотелось, чтобы этот проект, инициированный и воплощенный в жизнь Благотворительным фондов «Спешите делать добро!», Межгосударственного Союза городов-героев и Полиграфическим комплектом «Паблис», был поддержан на высоком государственном уровне.

Воспитание патриотизма – духовной скрепы нашего общества – государственное дело.

Создание
и поддержка сайтов
Ti-UNITS.RU